據經濟參考報報導,在大陸汽車產業「新四化」發展趨勢下,車載芯片的重要性越來越被凸顯,成為核心技術爭奪的新戰場,在目前車用半導體市場被歐美日企業壟斷的情況下,大陸企業已經開始持續發力,并在這一高技術的新戰場上取得一席之地。


汽車產業「新四化」發展趨勢,即電動化是基礎,網聯化是條件,智能化是關鍵,共享化是趨勢。近年來,隨著新能源汽車的不斷普及,以及智能化、網聯化等技術在汽車領域的快速拓展,對車載芯片的數量和質量又提出了更高要求。特別是在新能源汽車中,電池管理、行駛控制、主動安全、自動駕駛等系統都需要芯片。而且,在新能源汽車電氣化、智能化程度越來越高的情況下,其對于芯片的算力、功耗、體積等方面的要求也更高。

車規級芯片對比消費電子芯片來說,其工作環境更加苛刻,對于安全性可靠性要求更加嚴苛,這也導致新能源汽車芯片擁有極高的技術壁壘,而高壁壘帶來的就是高溢價力,目前有部分汽車芯片的毛利率可達50%。近年來,全球汽車市場銷量進入下行區間,但汽車芯片市場規模仍在快速增長,2019年全球汽車芯片市場規模年增11%。

除此之外,幾十年來,汽車芯片市場一直被恩智浦、德州儀器等巨頭所壟斷。隨著汽車行業加速進入智能化時代,塵封數十年的汽車芯片市場格局正在被打破,一場圍繞高級別自動駕駛的商業大戰已經打響。

目前大陸國內大多數車載芯片市場,尤其是高端高功率汽車半導體依然主要被英飛凌、三菱、仙童、東芝、富士、ST等歐美日企業占據。在汽車電動化和智能化加快為全球汽車芯片市場帶來快速發展的同時,也給國產芯片企業帶來難得的發展機遇,大陸國內眾多的科技企業和整車企業都在加速推進自主芯片的研發和生產。

2020年2月,在發改委等11部委聯合發布的智能汽車創新發展戰略中,明確提出建設包括車規級芯片、智能操作系統和智能計算平臺等智能汽車關鍵零部件產業集群;同時,工信部也發文持續推動工業半導體材料、芯片、器件等產業發展。在市場和政策的雙重推進下,大陸國內汽車芯片行業正迎來高速發展的機遇期,但大陸車載芯片企業起步晚,整體發展較慢,特別是車載芯片所需要的開發周期較長、進入門檻更高、回報周期更長等問題,也成為抑制產業發展的重要因素。


鄭重聲明:本文資源、信息來源于網絡,完全免費共享,僅供學習和研究使用,版權和著作權歸原作者所有,如有不愿意被轉載的情況,請通知我們刪除已轉載的信息。發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)準確性、真實性、完整性等。